El plátano proviene de Asia, pero su cultivo se ha extendido por muchas regiones del planeta, como América central, América del sur, y África.
Constituye la base de alimentación de muchos países tropicales, y es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, dada su versatilidad y adaptación para diferentes preparaciones. Podemos disfrutar de sus cualidades y sabor durante todo el año, debido a que son recolectados en todas las estaciones
En el grupo de los plátanos hay muchas variedades cultivadas,
de las cuales las más conocidas son: Hartón, Dominico Hartón, Dominico,
Morado, Cachaco o Espermo, Popocho o Cuatrofilos, Pelipita, Pompo o Comino,
Maqueño y Truncho. A Continuación
les presentaremos unas de las variedades del plátano
Variedades
El Hartón: Es una variedad que produce racimos con 5 ± 1 manos y
25 ± 5 dedos con pesos de racimo que varía entre 6 y 15 kg, con promedio de 10
kg. Los frutos son de tamaño grande. Se cultiva principalmente en
clima cálido entre 0 y 1.000 m.s.n.m.
Morado: es de
sabor fuerte; de la siembra a la cosecha tarda 18 meses. Al madurar el fruto
obtiene un color anaranjado. Su mayor producción se da al sur de México. Es
rico en minerales, especialmente en potasio, magnesio, hierro e hidratos de
carbono.
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